История конопли: приключения каннабиса в Древнем Египте
Хотя многие ранние культуры культивировали это растение, египтяне были одними из первых, кто действительно принял его целостное использование.

История конопли: приключения каннабиса в Древнем Египте

Хотя многие ранние культуры культивировали это растение, египтяне были одними из первых, кто действительно принял его целостное использование. Мы знаем, что это правда, благодаря содержимому свитков папируса, обнаруженных в древних гробницах, настенным росписям в храмах Карнак и Абу-Симбел, а также многочисленным ссылкам историков, посетивших регион и прокомментировавших его повсеместное использование в культуре.

Многие считают, что шемшемет — так в египетских иероглифах назывались сорта конопли — обрел популярность еще до того, как египтяне построили пирамиды. Однако упадок Египта как древней сверхдержавы привел к уменьшению его значения и, в конечном итоге, к исчезновению из повседневной жизни людей.

Каннабис в египетской религии

Когда в 1981 году раскопали и исследовали мумию фараона Рамсеса II, в ней обнаружили остатки конопли. После этого археологи обнаружили многочисленные мумии, которые содержат в своих телах похожие следы растения. Эти открытия подтвердили подозрение, что конопля действительно была неотъемлемой частью древнеегипетской культуры.

Сешат, богиня мудрости и письма, часто изображается на картинах тысячелетней давности с листом конопли над головой. Кошачья богиня войны Бастет также была связана с употреблением каннабиса в этом регионе, хотя это больше соответствовало колдовству. Есть также доказательства того, что древние египтяне употребляли каннабис в разных формах во время ритуалов и религиозных праздников.

История конопли: изучение употребления каннабиса в Древнем Египте

Хотя конкретная временная шкала не совсем ясна, египтяне, вероятно, использовали каннабис еще 5000 лет назад. Было довольно сложно найти доказательства, подтверждающие эти утверждения, но мы все же можем пролить свет на то, как они использовали каннабис. Вы можете широко классифицировать использование «шемшемета» в Древнем Египте на две категории:

С одной стороны, мы знаем, что египтяне использовали его для производства текстиля/волокна и семян. С другой стороны, они использовали психоактивные и терапевтические свойства каннабиса для медицины и духовности.

Использование каннабиса в египетской медицине

Во-первых, крайне важно понять контекст, который руководил египетской медицинской практикой. Понимание культуры человеческого тела намного опередило свое время и было сравнительно продвинутым. Хотя между ними и теорией микробов Пастера прошли тысячи лет, они отдавали приоритет чистоте. Эти теории породили такие обычаи, как бальзамирование, и способствовали их пониманию физиологии человека.

Эти же медицинские знания открыли путь для использования ими лекарственных растений. Поначалу египтяне затуманили понимание между медициной и наукой. Самые ранние «врачи» были магами, потому что в египетской культуре считалось, что болезнь возникает из-за проникновения в тело злых сил. Такие верования позиционировали лекарства на растительной основе как идеальные лекарства от недугов.

Папирус Эберса, один из старейших медицинских текстов, перечисляет несколько лекарственных применений травы с несколькими формулами для облегчения боли. Мазь из каннабиса помогала при глаукоме и лечении бельма на глазах, что подтверждается открытием современной медицины ее способности снижать внутриглазное давление.

История конопли: использование в Древнем Египте

Конопля — это разновидность каннабиса с низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Он использовался во многих культурах в промышленных целях до того, как его связь с марихуаной привела к его криминализации.

Было бы странно, если бы вы еще не узнали об использовании конопли в производстве тканей, веревок и парусов. Использование конопли было настолько широко распространено в Египте, что, когда они стали частью Римской империи, римляне обложили производство конопли огромным налогом.

Древние рабочие применяли кропотливую технику для разрушения больших камней конопляными волокнами, прежде чем транспортировать их на строительные площадки. Они помещали куски сухой пеньки в трещины в камне, а затем замачивали их в воде, пока пенька не набухла и не расколола камень. 

Заключение

Учитывая, что древние цивилизации были настолько открыты для использования каннабиса для повышения своей экономики и качества жизни, очень жаль, что современные общества наложили на его использование тяжелое клеймо. Мы не можем игнорировать универсальность этого растения, хотя о нем еще так много нужно узнать. К счастью, грядут позитивные изменения в отношении его места в нашей жизни, и мы продолжим находить новые способы изменить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.