Лего и конопля: союз, заключенный на небесах
Lego, компания по производству игрушек, которую все знают и любят.

Лего и конопля: союз, заключенный на небесах

Lego, компания по производству игрушек, которую все знают и любят. В течение 87 лет эта особенная игрушка доставляла бесконечные часы развлечения детям, а также причиняла боль родителям, бабушкам и дедушкам и няням. С 1958 года было произведено более 400 миллиардов кубиков Lego, ежегодно производится около 19 миллиардов кубиков Lego, а каждую минуту отливается 36 000 штук. Это соответствует примерно 62 кубикам Lego на каждого жителя Земли!

HempPlastic, американская компания, которая специализируется на производстве экологичных альтернатив пластику на основе конопли, создала HempABS. Согласно их веб-сайту, это «материал для ударопрочных, сверхпрочных изделий, [включая] детали, игрушки, упаковку». Впечатляет тот факт, что этот продукт из марихуаны «может быть изготовлен в соответствии со стандартами FDA для продуктов питания, фармацевтических препаратов и сельскохозяйственной продукции» (HempPlastic, 2019).

Проблематика углеродного пластика

Lego в настоящее время изготавливается из пластика на масляной основе, известного как ABS, который невероятно прочен, настолько прочен, что, по словам Lego, испытания, проведенные на их заводе, не показали, что кирпичи когда-либо разлагались или выделяли химические вещества (Gizmodo, 2008). Тем не менее, сумасшедшая долговечность этих кирпичей на самом деле вызывает беспокойство с экологической точки зрения. Переработка деталей Lego практически невозможна, так как большинство центров переработки не принимают АБС-пластик.

В 2018 году британское правительство опубликовало отчет, в котором говорится, что 70% мусора в океане представляет собой неразлагаемый пластик. По оценкам National Geographic, восемь миллионов тонн пластика сбрасывается в океан каждый год и в 2016 году. Lego отреагировала на этот отчет, взяв на себя обязательство найти возобновляемую замену своим пластиковым деталям к 2030 году. Почему этим возобновляемым источником не может быть конопля?

К настоящему моменту Lego потратила около 155 миллионов долларов на поиск следующего нового материала с командой из более чем 100 сотрудников. В 2018 году Lego выпустила ряд продуктов на растительную тематику, изготовленных из сахарного тростника, который оказывает гораздо меньшее негативное воздействие на окружающую среду, чем пластик на масляной основе. 

Хотя этот сахарный биопластик лучше, он по-прежнему требует огромного количества пестицидов и удобрений для выращивания сахарного тростника. Кроме того, если биопластики оставляют на свалках и лишают кислорода, они выделяют метан, парниковый газ хуже, чем углекислый газ, что является большой проблемой для нашего озонового слоя.

 Является ли конопля ответом?

Каннабис используется для производства топлива, бумаги, текстиля, здоровой пищи, белковых смесей и даже биоразлагаемого (но прочного!) пластика.

Конопля — это устойчивое растение, для созревания которого требуется всего четыре месяца, для выращивания которого требуется мало места, а также минимальное количество воды и солнечного света. Это растение невероятно выносливое и растет в большинстве регионов (кроме суровых условий пустыни или гор). 

Кроме того, техническая марихуана устойчива к вредителям, что приводит к использованию очень небольшого количества пестицидов (если вообще используется). Конопля даже восстанавливает почву, в которой она растет, и, как было показано, удаляет токсичные металлы и радиоактивные материалы из зоны бедствия в Чернобыле.

Конопля может быть переработана в биоразлагаемый пластик, более прочный, чем стекловолокно, которое Генри Форд использовал для дверей и бамперов своих автомобилей еще в 40-х годах, до того, как коноплю демонизировали. Этот сверхпрочный конопляный пластик изготовлен из природного полимера — целлюлозы. Это органическое соединение содержится в стебле. 

Каннабис имеет высокое содержание целлюлозы, около 80% (сахарный тростник содержит только около 40%), что делает ее еще лучшим выбором для производственного процесса Lego.

Заключение

Ясно, что в будущем появятся более экологичные источники сырья для этих традиционных и вечных игрушек. Потребители начинают делать экологически сознательный выбор в отношении того, какие игрушки они покупают для своих детей. Именно по этой причине продукты на основе конопли становятся все более приемлемыми в качестве строительных материалов.

Мы надеемся, что экономичный и экологически чистый биопластик на основе конопли станет следующим поколением не только кирпичиков Lego, но и других пластиковых игрушек. Это будет невероятная победа для производителей игрушек, производителей марихуаны и нашей окружающей среды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.